7 Resep Masakan Olahan Daging Terpraktis

Kumpulan resep olahan daging biasanya dibuat pada saat hari raya tertentu, seperti Idul Fitri, Idul Adha, atau syukuran khusus. Daging sapi memang mengandung protein dan zat besi. Dalam pengolahannya, tingkat kematangan juga menjadi poin utama.

1. Sate Goreng

Iris tipis lima siung bawang putih dan sepuluh siung bawang merah. Siapkan 500 gram daging sapi yang telah dipotong kecil-kecil, bumbui dengan lada bubuk dan diamkan selama 15 menit.

Tumis bawang hingga kecokelatan pada sedikit minyak panas, lalu masukkan daging dan bumbui dengan kaldu jamur. Tambahkan empat sendok makan kecap manis dan ratakan. Masak sampai empuk dengan api kecil.

2. Tumis Daging Teriyaki

Siapkan dua sendok makan kecap manis dan saus teriyaki, setelahnya aduk dengan kaldu jamur, garam, beserta gula. Masukkan 300 gram daging sapi, kemudian campur dengan saus sampai semua potongan terlumuri.

Potong-potong empat buah cabai hijau dan cabai merah besar. Geprek bawang putih dan potong tipis bawang bombay. Tumis bawang sampai harum, kemudian masukkan juga potongan cabai dan tumis kembali hingga layu.

Masukkan daging yang telah dibumbui, masak dan aduk sampai daging empuk. Jika masih belum empuk, tambahkan sedikit air. Dengan resep masakan yang sudah jadi, santap selagi hangat dengan nasi putih.

3. Daging Ungkep

Haluskan lima siung bawang putih, 10 siung bawang merah, sepotong lengkuas, seruas jahe dan kunyit, dua butir kemiri, dan tambahkan 50 ml minyak. Tumis bumbu dengan lima lembar daun salam dan sereh yang telah digeprek. Masak sebentar bersama 500 gram daging sapi.

Tuang 500 ml air dan ratakan daging yang telah meresap dengan bumbu. Supaya lebih mantap, tambahkan dua sendok makan kecap manis, satu sendok teh garam, kaldu jamur secukupnya, dan lada bubuk.

Tutup, lalu rebus selama satu jam dengan api sedang. Teksturnya yang empuk dan meresap, bisa dijadikan campuran nasi goreng, ditumis lagi dengan sambal supaya pedas, atau dipakai sebagai topping mie goreng. Kuahnya bisa dimasak lagi dengan tahu.

4. Nasi Goreng Cabe Ijo Ala Restoran

Haluskan bumbu putih dengan tiga buah cabai hijau besar, satu buah tomat, dan sepotong terasi. Potong-potong kecil daun bawang dan cabai rawit secukupnya. Tumis bumbu hingga matang, masukkan potongan cabai, dan orak-arik sebutir telur.

Tambahkan irisan daging ungkep, lalu tumis sebentar. Masukkan nasi yang takarannya disesuaikan dengan kebutuhan, aduk sampai merata dan matang. Bumbui dengan lada bubuk, saus tiram, dan penyedap rasa secukupnya.

5. Mie Goreng Daging

Resep masakan yang selanjutnya adalah mie goreng daging. Potong-potong kubis, daun bawang, seledri, dan dua batang sawi hijau. Iris daging ungkep, beserta cabai rawit secara menyerong. Haluskan bumbu putih yang berbahan dasar tiga siung bawang putih dan bawang merah, terasi, kemiri, dan 30 ml minyak.

Tumis bumbu hingga matang dan orak-arik dua butir telur. Tambahkan irisan daging, kemudian tumis lagi sebentar dengan kecap asin dan saus tiram. Masukkan mie dan sayuran, aduk hingga merata dengan kecap dan kaldu bubuk.

6. Tumis Daging Telur

Siapkan 500 gram daging sapi yang akan dicampur dengan dua butir telur. Tambahkan dua sendok makan saus tiram dan kecap manis, satu sendok tepung maizena, lalu aduk sampai daging terlumuri sempurna.

Geprek bawang putih yang kemudian dicincang kasar. Potong-potong empat buah cabai merah besar sembari menggoreng daging dengan api sedang. Angkat dan tiriskan jika warnanya sudah berubah menjadi kecokelatan.

Tumis bawang putih, bawang bombat, dan potongan cabai. Masukkan daging dan masak dengan kecap manis, beserta saus tiram.

7. Perkedel Kentang Daging

Blender bumbu halus yang seperti biasa membutuhkan bawang merah dan bawang putih. Haluskan 200 gram daging sapi. Tumis bumbu dan daging hingga matang.

Potong-potong kentang dan goreng sebentar, lalu haluskan. Bumbui bersama kaldu jamur bubuk, garam, lada, dan tidak lupa daging sapi. Aduk rata dan bentuk perkedel sesuai selera, kemudian celupkan ke dalam telur untuk digoreng.

Itulah resep masakan dengan olahan daging untuk menjadi masakan andalan, nyatanya tidak membutuhkan prosedur atau bahan yang rumit. Intinya, tetap sedia bawang putih, bawang merah, dan cabai di rumah jika sewaktu-waktu ingin cepat menumis bumbu halus.

Leave a Comment